[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мой мир » Мой дом, моя семья » Кулинария » Экономные заготовки.
Экономные заготовки.
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline


Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят нам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Готовим полуфабрикаты.

Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени. Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков или макарон по-флотски.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на 2 недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый – разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца в морозилке.
источник
Прикрепления: 8198477.jpg (69.5 Kb)
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
С получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ..
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Как заморозить бульон.
Все, что нам нужно: готовый бульон, пластиковые емкости (лучше по 1 литру); пищевая пленка; морозильник; бумажка и ручка.
1. Пластиковые емкости застилаем пищевой пленкой. Края пленки должны выходить за пределы емкости, иначе, когда будете наливать бульон, он попадет между пленкой и емкостью и в итоге пленка вмерзнет в бульон.
2. Бульон наливаем в емкость, закрываем крышкой. Сверху накрываем пленкой. Отправляем емкость в морозильник.
3. После того как бульон замерзнет, достаем его из морозильника. Для того чтобы вынуть замороженный бульон из емкости — опустите ее ненадолго в горячую воду.
4. В итоге у нас получается замороженный брикет бульона. Хранить удобно и где-то даже эстетично. Пленку удалите и положите в 2 пакета (мало ли что).
5. Не забудьте про записку с указанием вида и объема бульона, даты изготовления. готовый бульон можно хранить в морозилке около 3 месяцев.
Приятного аппетита!
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Срок хранения замороженных продуктов без потери их качества:

• Бекон, ветчину, сосиски и т.п. – 1-2 месяца.
• Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.
• Творог, сыр, сливочное масло, мороженное и другие молочные продукты - 1-2 месяца.
• Овощи, фрукты, ягоды – 8-12 месяцев.
• Готовое мясо – 2-3 месяца.
• Готовую птицу– 4 месяца.
• Готовую рыбу и морепродукты – 1 месяц.
• Готовые грибы – 1 месяц.
• Сырые грибы – 9-12 месяцев.
• Сырую курицу - 9 мес. (кусками) - 12 мес. (целиком).
• Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) - 12 мес. (крупным куском).
• Сырую рыбу и морепродукты – 9-12 месяцев.
• Сырое тесто – 3 месяца.
• Хлеб – 2-3 месяца, печенье и коржи - 3-6 месяцев.
• Фарш – 3 месяца.
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:28 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Золотые правила заморозки:
- Замораживаем только свежие и свежеприготовленные (охлажденные) продукты: по приготовлении, готовое блюдо охлаждаем и разделяем на маленькие порции, которые замораживаем отдельно.
- Не забывайте о маркировке: это только кажется, что всегда помнишь, где и что у тебя лежит, но жизнь часто преподносит нам сюрпризы. Перманентный маркер нам в помощь, потому что чернила в морозилке бледнеют и стираются. И список в Контрольный журнал!
- Быстрая заморозка –> медленное размораживание. Главное не перепутать. smile Если у вас суперсовременный холодильник, то функция «шоковая заморозка» – ваше всё в благодарном деле домашних заготовок.
- Температура в морозильной камере должна быть около -18° С. Если замораживать продукты при температуре около -10° С, то хранить их лучше не более трех месяцев.
- Как и в холодильнике, в морозильной камере должно быть достаточно места для циркуляции холодного воздуха.
- Используйте специальные пакеты для заморозки, плотную пищевую пленку и фольгу, вакуумные контейнеры. Всё то, что предотвращает попадание влаги и воздуха на замораживаемый продукт (реагируя с кислородом, некоторые участки замороженного полуфабриката, меняют цвет и высыхают, что значительно снижает вкус и качество продукта).
- Многие продукты замораживают на плоской поверхности – для равномерности и удобного хранения.
- Никогда не забивайте пакеты и контейнеры под завязку: при замораживании тела расширяются, а значит, нужно оставить немного объема про запас.
- Продукты, которые нужно разморозить, лучше заранее достать из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике – для равномерного размораживания.
- Большинство овощей бланшируют или готовят на пару некоторое время перед замораживанием, зато потом их не надо размораживать перед готовкой.
- Готовые блюда, особенно пюре для малышей, лучше всего замораживать не просто маленькими частями, а именно порциями на один раз.
- Готовят не размораживая: супы и бульоны, пельмени и вареники, рыбу, морепродукты, овощи, хлебобулочные изделия и кусочки мяса, птицы, рыбы.
- Однажды размороженное вторичной заморозке не подлежит.
- Разморозили – в течение ближайших суток употребили. Большинство ранее замороженных продуктов готовятся быстрее свежих.

Автор статьи: Анастасия Шевченко fly-mama.ru. Спасибо!
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:33 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
СОХРАНЯЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МЕТОДОМ ЗАМОРОЗКИ

1. КЛУБНИКА С САХАРОМ (или любая другая ягода)
1 кг клубники, 700 г сахара.
Клубнику перебираем, промываем, сушим на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ
1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.
Вишню промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5-6 минут, затем протираем, соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ
Разрезаем дыню, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячих напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ
Вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика
Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды
Ягоды промываем, сушим на полотенце и удаляем плодоножки, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику, вишню без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. ГРИБЫ
Сортируем грибы, очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остыть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем. Можно замораживать свежие грибы.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА
Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Их чистим, моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.
Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их моем, чистим, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
Режем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Можно добавить свеклу, если эту заправку использовать только в борще. А можно использовать и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и часто в разных блюдах. Добавляем лук, укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте.

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, промываем, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем, удаляем грубые части, обсушиваем. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:34 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Покупаем на оптовке головку сыра, трем на терке, раскладываем по пакетикам и в морозилку. Хватает ну оооочень на долго.
Прикрепления: 0111668.jpg (39.8 Kb)
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:37 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ, ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА ЗИМУ

ПЛЮСЫ ЗАМОРОЗКИ

Длительный срок хранения - овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в замороженном виде не меньше года.
Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения.
В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах - сахара.
Замораживаем правильно
Любые продукты перед замораживанием обязательно нужно вымыть. Особенно внимательно и тщательно обрабатывайте лесные грибы и корнеплоды.

Обязательно хорошо просушите заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, высушив смесь на бумажное полотенце на 5-7 минут. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если решили заморозить свежую зелень для супов и горячих блюд, то делайте это порционно и только в мелко нарезанном виде.

Отваривать или нет - вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное - полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.

В ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Пластиковый пакет - самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.

Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов - всех продуктов, которые могут быть деформированы.

Пластиковые бутылки - отличный способ заморозки пюре и бульонов. Попробуйте сделать пюре из клубники, земляники, смородины или крыжовника, при желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10-15 минут до использования и подержите при комнатной температуре. Добавляйте пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, а если развести водой, получится вкусный компот для ребенка.

Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.
 
MoiMirДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:39 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Мы делаем так, покупаем 4 кг готового фарша, 5 кг говядины 4 кг свинины, морковку, лук по килограмму, укроп два пучка. Три пачки сливочного масла. Начинаем с фарша. 2,5 кг кидаем в большую кастрюлю , делаем котлеты и фрикадельки, добавляем кто что любит, хлебушек, яйцо, специи , солим. Получается 28 котлет, кладем это все в контейнеры , слоями, по 14 котлеток в контейнер, каждый слой перекладываем пакетом для запекания. П:том берем мясо, раскладываем в пакетики крупные стейки, мелкие стейки, гуляш, суп. Еще делаю отдельный пакетик на бэлеш(большой пирог с мясом и картошкой). Так же разделываем свинину по пакетикам, пакетики подписываю. Жарю лук с морковкой натертые на мелкой терке, рублю зелень, все это перемешиваю с маслом сливочным 3 пачки +чеснок, это дело превращаем в колбасу и замораживаем в фольге(спасибо рыжему дяде из видео на ф л ). Это масло кладем в любое блюдо. Этого хватает на месяц на семью из 4 человек. А, еще делаю плоские тонкие котлетки для бургеров
 
MoiMirДата: Суббота, 19.03.2016, 13:06 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Делается всё очень ПРОСТО, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
состав:
Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками.
Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО! - Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ. Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
источник
 
Мой мир » Мой дом, моя семья » Кулинария » Экономные заготовки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: