[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мой мир » Мой дом, моя семья » Психология » Психология (Полезные статьи из интернета.)
Психология
NataliaДата: Четверг, 09.08.2007, 16:19 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Offline
Злость, как сильнейший двигатель прогресса
09.02.2007
Наталья Биатова

Начну с предыстории этой статьи. Часто ли мы злимся? Как правило, мы злимся на окружающих нас людей или на жизненные обстоятельства, не позволяющие осуществиться нашим мечтам или реализоваться нашим планам. Но часто ли мы злимся на самих себя? Многие психологи скажут, что чувство злости саморазрушительно для организма и ведёт ко многим болезням. Я же пишу только о своём опыте и о влиянии этого чувства на меня. Для меня злость - сильнейший двигатель, дающий мне толчок к действиям.

Однажды, находясь на очередном больничном с ребёнком, я поняла, что чувство раздражения и неудовлетворённости стали моими постоянными спутниками. Нет, я не злилась на ребёнка, который болел уже 4 недели, не злилась на бабушек, которые во время декрета наперебой спорили, кто же будет сидеть с ребёнком, а на деле получилось, что все активно работают и сидеть с ребёнком никто не собирается. Не злилась на мужа, который постоянно пропадал на работе и уделял мне минимум внимания, все вечера проводя перед телевизором.

Я злилась на себя, молодую по возрасту и такую старую по духу. Злилась, что в 29 лет превратилась в сварливую бабу, которая вместо того, чтобы изменить себя, каждый раз, смотря в зеркало, ненавидела своё отражение. А как же мне было полюбить себя, когда в зеркале я видела 105 килограммовую тётеньку, с морщинами и с синими кругами под глазами. Как было себя любить, когда любое движение вызывало внутренний протест и приготовление еды для членов семьи превращалось в жуткую повинность. Да и любая работа по дому вызывала внутреннее отвращение. И так во всём.

Однажды я оглянулась вокруг себя и поняла, что я злюсь именно на себя, на то, что не могу взять себя в руки, на то, что стала рабой своего желудка, на то, что постоянное чувство усталости и раздражения - это результат моей лени и эмоциональной распущенности. И таким сильным было это чувство злости, что я сразу же поднялась с дивана, где проводила большую часть моего времени, пошла на кухню и всего за 20 минут привела всё в идеальное состояние. Потом пошла в ванную и, потратив всего 10 минут, привела в божеский вид лицо. Всё ещё в порыве злости выбросила в мусор содержимое моего "потайного ящика" на кухне, где хранились 3 шоколадки и полкилограмма конфет, объём сладостей, который я могла спокойно съесть за день.

А дальше, очень бы хотелось написать, что случилось чудо, и я очень легко сбросила килограммов 30-40, не прилагая при этом никаких усилий. Всё было намного сложнее - это была ежедневная борьба с собой, со своим телом, которое частенько вспоминало о предыдущем образе жизни и хотело к нему вернуться. Это была борьба и с родственниками, которые наконец-то стали понимать, что и молодая мама имеет право хоть на какое-то время, потраченное только для себя. Наконец, это была борьба с мужем, который совсем не понял, что же случилось с женой, и каждый вечер за ужином дома начиналась настоящая битва. Любимый муж просто таки заставлял меня съесть с ним ну хоть что-нибудь и постоянно вопрошал, для кого же я так стараюсь, если его всё во мне устраивает. Мои объяснения, что всё это вызвано моим недовольством собой и постоянным чувством злости по отношению к самой себе же не принимались. Но были и плюсы, наблюдая за всеми моими усилиями, он, и так особенно не пьющий, совсем бросил пить и стал заниматься спортом. Теперь у нас дома есть тренажёр и занимаемся мы на нём по очереди.

Так к чему же привело меня это чувство злости? Я стала медленно, но уверенно худеть, самооценка повысилась, теперь на своё отражение я смотрю с всё растущим удовольствием. Теперь малейшее чувство лени вызывает во мне такое негодование, что я сразу же начинаю, "в отместку", что-нибудь делать. Раньше я занималась с ребёнком, но воспринимала это как необходимость, повинность, теперь же каждую свободную минутку я стараюсь посвятить моему маленькому мужчине, который, в свои два с половиной года говорит мне самые лучшие слова, которые я когда-либо слышала: "Мамочка, какая же ты хорошенькая, какая же ты пригоженькая". Это самый лучший комплемент для меня. И хоть я и понимаю, что все эти слова навеяны сказкой о колобке, но как же приятно их слышать, применительно к себе!

Всё в том же порыве злости на вынужденное безделье во время очередной болезни ребёнка я нашла выход, как же зарабатывать деньги, без отрыва от ухода за сыном. Подключила Интернет и стала заниматься фриланс - проектами или удалённой работой. Поначалу было довольно сложно, особенно в первый раз, когда работодатели не хотели давать работу без рекомендаций, а где же было взять эти рекомендации, если работу никто в первый раз не давал. Со временем мне удалось преодолеть эти трудности и научиться находить общий язык с нанимателями. Бывало всякое, иногда я даже и не получала заработанные деньги, но всё же честных людей на моём пути оказалось больше. Теперь пытаюсь освоить новую профессию - фриланс - журналиста и, если вы читаете мою статью в журнале, значит, мне это удалось.

Так шаг за шагом я претворяю в реальность мои мечты: стать заботливой мамой и любящей женой, красивой и стройной женщиной, успешным и востребованным специалистом и пусть мой опыт поможет тем, кто как и я попал в замкнутый круг обстоятельств.

Материнство - это самое большое счастье в жизни женщины, но нужно уметь сочетать в себе все ипостаси: и матери, и жены и просто успешной женщины. Нельзя позволять лени и ежедневной рутине превращать нас в издёрганных и вечно раздражённых мегер. Нужно использовать даже такое негативное чувство как злость на пользу себе и окружающим и тогда, многое из того, о чём мечтается, но что кажется неосуществимым, сбудется.

А в заключение хочу сказать, в итоге, все произошедшие со мной перемены, свели к минимуму проявления моей злости. Я стала спокойным, уверенным в себе человеком, искренне желающим добра всем окружающим!

источник

 
NataliaДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:30 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Offline
Способы обрести счастьев семье, на работе и наедине с самим собой.

В толковом словаре русского языка дано следующее определение: «Счастье — состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью». Знаете, какое слово в этом определении ключевое? Состояние. Это понятие не материальное и даже не физиологическое, а, скорее, какое-то… внутреннее. Это тонкий мир эмоций и ментальных вибраций человека. Осознаете ли вы, что строите этот мир сами? Да-да, вы строите свой мир сами! Задумайтесь над этим. Лишь на вас лежит ответственность за то, насколько вы счастливы. Давайте рассуждать. Что такое полнота жизни? Это наполненность ее такими общечеловеческими ценностями, как семья, самореализация, хобби. И удовлетворение мы получаем не от наличия всего этого в жизни, а от личного участия в процессах, связанных с нашими ценностями.

Кто-то может мне возразить, что нередки случаи, когда семья пытается наложить ограничение на хобби, а стремление к самореализации вытесняет семью на второй план. И невозможно вовсе совместить в жизни все свои ценности. Приходится чем-то жертвовать. А жертвуя чем-то важным для себя, довольно-таки сложно чувствовать себя при этом счастливым. Потому что, когда что-то отдаешь, становится некомфортно. Выбирая другой вариант, все время думаешь: «А вдруг иначе было бы лучше?» Человек не резиновый, и время тоже не резиновое, и жизнь не бесконечна. Но мы забываем о самом главном факторе, обеспечивающем состояние счастья, — о внутренней гармонии. Если эта гармония есть, то вы получаете полное удовлетворение от собственной жизни, такой, какая она есть. И именно внутренняя гармония решает проблему так называемой несвободы в рамках городской жизни.

Что же касается вопросов гармонии и счастья, то здесь необходимо уяснить для себя, что наше внутреннее состояние полностью зависит от образа мышления. Другими словами, как мы хотим — так и будет. Так как мышление влияет на эмоциональное состояние, а последнее, в свою очередь, формирует мышление. Поэтому в качестве первых шагов к полному и безоговорочному счастью я предлагаю вам два гениальных по своей простоте и чудодейственных по результату рецепта счастья.

Рецепт №1
Позволь себе быть счастливым

Аристотель утверждал, что человек чувствует себя счастливым, когда он доволен собой. Да-да, начните с себя. Если вы не способны почувствовать себя счастливым, значит, у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. И тогда никакие, даже самые положительные и удачные внешние обстоятельства не сделают вас счастливым. Вы в недоумении? Повторю еще раз: у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. Выгоды эти могут вами даже не осознаваться. Но они существуют и держат вас, а вы боитесь их потерять. И именно поэтому сами не позволяете себе быть счастливым. Как быть? Для начала последовательно ответить самому себе на два следующих вопроса.

1. Какое вознаграждение я получаю за свое несчастье?
Ну, например, если человек несчастен оттого, что чем-то жертвует ради кого-то, то в качестве вознаграждения он может получать повышенное внимание к себе, уважение, признательность и/или определенные уступки. Если такое ответное отношение важно для него, скорее всего, он будет продолжать жертвовать. И будет оставаться несчастным. В ответе на этот вопрос главное выявить эти самые вознаграждения, которые и являются скрытыми выгодами.

2. Каким еще способом я могу получать это вознаграждение, будучи при этом счастливым?
Развивая тему предыдущего примера, чтобы жертвовать и быть при этом счастливым, рассуждать надо не о том, чего вы себя лишаете, а о способах сохранить получаемые выгоды, изменив при этом стиль поведения. Поэтому надо придумать варианты, как еще я могу усилить внимание к себе, завоевать уважение, получить признательность или договориться об уступках.

Чем больше вариантов, даже самых фантастических на первый взгляд, вы придумаете и запишете, тем больше шансов у вас изменить качество своей жизни.

Рецепт №2
Поменяй фильтры восприятия

Деньги и вещи, слова и поступки, достижения и провалы, а также погодные условия — все это и еще много чего другого относится к «тем самым» внешним обстоятельствам, которые, казалось бы, и делают нас счастливыми или несчастными. Но не стоит заблуждаться — все эти внешние факторы не оказывают на наше состояние ровным счетом никакого влияния. Все дело опять-таки в нашем мышлении, а конкретней — в нашей реакции на них. Например, вы собираетесь на работу, а с утра зарядил дождь. Кто-то скажет: «Дождь — это ужасно. Я испорчу дорогую обувь и забрызгаю грязью брюки».А кто-то взглянет в окно и радостно улыбнется: «Как хорошо — дождь! Дышаться будет намного легче, пыль прибьет». И это к вам вопрос, на что настроены именно ваши фильтры, что вы в первую очередь замечаете — хорошее или плохое.

Хорошо тем, кто умеет видеть в любой, даже самой ужасной ситуации что-то хорошее. А как быть тем, кто забывает, что жизнь не делится исключительно на белое и черное, что в ней присутствуют и все оттенки цветов? Вот для них и придумали игру «Плохо — зато». Эта игра по сути является пересмотром вашей позиции, сменой фильтров восприятия. Она должна стать вашей привычкой. Смысл ее в том, что в любом «плохо» вы находите частичку «хорошо» в виде приятных последствий или вознаграждений. Например: наорал начальник — зато теперь полдня молчать будет, зато по этому поводу можно внеочередной перекур (читай — перерыв) устроить, зато не уволил, не вкатал выговор, не лишил премии… ну и так далее. Я зимой с ребенком на руках поскользнулась, упала, разбила лицо о гранитную ступень. Зато ребенок не пострадал. Шрам через бровь хоть и заметен, но не бросается в глаза. Сколько невысказанных вопросов он рождает в головах встречных мужчин, сколько таинственности придает образу («в жизни этой женщины было что-то…»), его можно использовать в создании конкретного имиджа, маскируя или подчеркивая.

Вот так. Счастливым можно быть и на просторах природы, наслаждаясь состоянием спокойствия и умиротворения, и в шумном и пыльном городе с его круглосуточно бурным, ни на миг не утихающим ритмом жизни. А то, что для полноты счастья нам, бывает, и не хватает чего-то, — это даже хорошо. Состояние частичной неудовлетворенности является мощным мотивирующим фактором. Значит, есть куда стремиться. Есть возможность расти и развиваться. Просто надо помнить, что у каждого из нас в руке свой кусочек глины.

http://www.timeout.ru/journal/feature/2617/

 
MoiMirДата: Суббота, 08.08.2015, 14:28 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Дейл Карнеги - "Именно сегодня"

1. Именно сегодня я буду счастлив. Это значит, что я вслед за Аврамом Линкольном скажу себе: "Большинство из нас счастливы ровно настолько, насколько хотят быть счастливыми". Счастье исходит изнутри, внешние раздражители не имеют к нему никакого отношения.

2. Именно сегодня я буду считаться только с тем, что есть на самом деле, и не стану заставлять окружающий мир считаться с моими желаниями. Я буду принимать мою семью, мою работу и мою судьбу такими, какие они есть, и постараюсь соответствовать им.

3. Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я укреплю его физическими упражнениями, бережным отношением к своему телу, правильным питанием. Я прекращу обременять его вредными излишествами. Я хочу сделать его идеальной машиной для исполнения моих нужд.

4. Именно сегодня я постараюсь развить свой интеллект. Я постараюсь узнать что-нибудь ценное. Я заставлю свой мозг работать и прочитаю что-нибудь такое, что требует умственного напряжения и концентрации мысли.

5. Именно сегодня я займусь совершенствованием своей души. Для этого от меня потребуется три поступка. Я сделаю кому-нибудь приятное, но так, чтобы об этом никто не узнал. И я сделаю два дела, которые мне страшно не хочется делать, - просто ради тренеровки воли, как говорил Уильям Джеймс.

6. Именно сегодня я постараюсь быть приятным во всех отношениях человеком. Я позабочусь о своем внешнем виде, постараюсь получше одеться, помягче говорить и повежливее вести себя с окружающими, быть щедрым на похвалы, удерживаться от критики и придирок к окружающим - и уж, конечно, от наставлений кого-либо на путь истинный.

7. Именно сегодня я постараюсь жить только одним днем, удерживаясь от навала на себя сразу всех своих проблем. За эти двенадцать часов я могу сделать несколько конкретных дел, самым важных на сегодня, которые, оставь я их на потом, мучили бы меня всю оставшуюся жизнь.

8. Именно сегодня я составлю себе расписание дня. Я напишу, что мне нужно будет делать в каждый определенный час. Может быть, мне и не удастся строго следовать этому расписанию, но, по крайней мере, оно избавит меня от двух злейших бед на свете - спешки и нерешительности.

9. Именно сегодня я выделю полчаса для отдыха и релаксации. Хорошо, если в эти спокойные полчаса я иногда буду думать о Боге - это придаст моей жизни ощущение перспективы.

10. Именно сегодня я прекращу бояться. Меньше всего я буду бояться быть счастливым, бояться наслаждаться всем прекрасным, что есть в этом мире; избегну бояться любить и верить в то, что меня тоже любят. Я буду думать и поступать, как счастливый человек - и я почувствую себя счастливым.
 
MoiMirДата: Четверг, 13.08.2015, 15:09 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Как перестать страдать?

1. Делайте свой максимум на каждом этапе

Чтобы перестать страдать, надо тратить свои силы, а не экономить. Раскрывать свои таланты, а не пытаться спрятаться за спинами других. Требовать за свой вклад большего, а не довольствоваться малым. Возьмите любого мастера в своем деле, лучше — мирового уровня, и вот вам готовая иллюстрация того, что имеется в виду. Берет много, делает еще больше, не останавливается, продолжает совершенствоваться. Причем, там и семья, и дети. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Помню в свое время, когда я была уже близка к тому, чтобы уехать с островов, меня просто оглушило понимание, что ни один человек, которым я восхищаюсь из мира искусства, писательской среды, музыкальной или из мира бизнеса – ни один мастер из моего личного списка вдохновения – не живет на островах. Почему? Может его миллионных гонораров не достаточно, чтобы организовать себе там быт? Или может он такой дурачок, что просто не видит такой возможности или такой слабый, что не может избавиться от трудоголизма и жить расслаблено? В том то и дело, что от слабости мастерами не становятся, зато уезжают на острова регулярно… (хоть, и не все случаи тому иллюстрация). Такие мастера все без исключения глубоководные рыбы, которые живут с приоритетами максимальной отдачи и жизненного драйва здесь и сейчас.

2. Смотрите боли в глаза

Единственный способ увеличить свою внутреннюю емкость (читай: «начать погружение») – это пройти через страдания. Не убегать с криками «это, наверное, не моё», не прятаться за спины своего окружения, не читать умные книги – а посмотреть в глаза страданию, пожать ему руку и продолжить двигаться в выбранном направлении на должной скорости. Как правило, боль офигевает от такой наглости и быстренько убегает куда подальше.

Пока вы убегаете от боли, она всегда наступает на пятки. Но стоит пойти ей на встречу – как вы обнаружите, что ее просто нет. Это вам расскажет любой мастер единоборств.

Вообще, самое уязвимое место всех людей – это страх боли. И те, кто умеет иметь дело с этим страхом — двигаются в несколько раз быстрее всех остальных, соответственно, страдают меньше. Пока 95% населения в ужасе от возможности встретиться с болью — делает шаг назад в своих стремлениях, оставшиеся единицы живут так, как им нравится, научившись регулярно шагать за зону комфорта и приветствовать страдания на равных.

3. Ставьте четкие цели

Максимальная скорость движения и отдача возможна при четком векторе. У вас не получится держать ритм, если направление не обозначено. Ставьте конкретные цели на каждом отрезке пути – будь то пятилетка или текущая неделя — и делайте все для их исполнения, тогда о страданиях будет просто некогда думать.

Цели – лишь отметки на пути. Они не являются самим путем. Их можно менять, редактировать, добавлять новые. Это не история про миссию или предназначение, это вектор вашего текущего дня, который позволяет вам узнать новые грани себя через развитие должной скорости движения.

Вы, например, имеете четкие цели на текущую неделю?

Если вдруг нет, то о каких миссиях жизни может идти речь? Тогда еще просто рано. Для начала определитесь с текущим годом, месяцем и неделей. Что собственно происходит на отрезке «здесь и сейчас» в вашей жизни и куда он ведет, а дальше больше. Миссия – это Эверест, если вы ни разу не ходили в горы – вы не осилите самую большую вершину. И если много раз уже ходили, тоже — не факт. Настоящая миссия – это то, к чему можно прийти через годы осознанной жизни, если прилагать к этому все усилия.

Мы страдаем тогда, когда не прикладываем наш природный заряд в нужное русло. По сути, если мы не двигаемся во всех смыслах – то мы ржавеем. Но беспорядочное движение не даст должной отдачи, что тоже важно. А цели (по сути, любые осмысленные и приятные нам цели) дают возможность чувствовать взаимообмен с миром: я – миру, мир – мне. Я не просто потребляю, я отдаю столько же. Круг замкнулся. Страданий в нем нет.

Олеся Новикова
 
MoiMirДата: Четверг, 13.08.2015, 15:32 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
У кого больше счастья в жизни? Конечно, у оптимиста! Оптимист бодр, весел, в любой ситуации находит что-нибудь положительное. Быть оптимистом нелегко - кругом одни пессимисты, которые своим нытьем доведут кого угодно. Быть пессимистом легко - плыви себе по течению, жалуйся, что жизнь не удалась. Пессимист считает, что этого достаточно. Зачем что-то предпринимать, ведь и так хорошо - все тебя жалеют, ты самый бедный, несчастный.

Пессимист труслив, робок , неуспешен. Он не только боится шагу ступить , чтобы хоть как-то исправить положение. Даже если ему случайно на голову свалится миллион долларов, пессимист не оборудуется! Да и чему радоваться?! Что с ним теперь делать? Куда прятать? А если отберут, ограбят? А налоговая замучит? Вобщем, радоваться нечему. Специалист он в этом - во всем находить проблемы. Так и проходит жизнь пессимиста, подобно щедринскому пескарю - жил дрожал и умер дрожал! Эх, жалко, пропадают люди....

А ведь живут же люди! Не в том смысле, что богатые, а том, что умеют радоваться мелочам, ерунде всякой! И всегда улыбка на лице,огонек в глазах! Не в деньгах счастье, ох права народная пословица. Иначе бы не было жуткой статистики - наибольшее количество самоубийств совершается почему-то в самых обеспеченных странах. А вот самые счастливые люди живут не в Америке и Японии, а , как ни странно, в наибеднейших государствах Африки, где и поесть толком нечего, да и одеться не во что...
В общем, если хочешь жизнь прожить, а не промучиться - веселей смотри на мир!

Маленький совет - заведи на рабочем столе небольшую табличку с лозунгом
"Нет ничего важнее моего хорошего настроения!"
И всякий раз, когда возникает проблема - читайте! Поверьте - очень помогает!
Жизнь прекрасна и удивительна и надо идти вперед!
 
MoiMirДата: Пятница, 14.08.2015, 15:33 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Многие настолько боятся одиночества, что готовы терпеть в своем окружении тех, кто их же и разрушает: нытиков, истериков, лгунов, вампиров, эгоистов. Однако такое окружение - это конкретная паутина, которая никогда не даст вам просто так выйти из под ее власти. Никогда - до тех пор, пока вы сами не взорвете этот порочный круг и не начнете очищать себя и свое пространство. И тогда вы удивитесь, насколько чистота одиночества может быть мощнее и радостнее этой иллюзорной "совместности".

А потом в вашей жизни появятся совсем другие люди: чистые, светлые, радостные. Которые могут быть и по одиночке - и вместе. И вы поймете, что все сделали правильно, расчистив свое пространство и вздохнув полной грудью. И это будет хорошо.
 
MoiMirДата: Понедельник, 17.08.2015, 15:30 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Как разобраться в людях и в себе. Мудрые советы психолога

— Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.

— Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.

— Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.

—С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.

— Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

— Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

— Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.

— Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.

— Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.

— Если кто-то упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.
— Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

— Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».

— Чтобы узнать, как к тебе относятся люди, расскажи им о своих планах и мечтах. Тот, кто испытывает к тебе скрытую ненависть, будет их критиковать. Тот же, кто желает тебе лучшего, подскажет, как это сделать.

— Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения.

—Добейся успеха — пройдут обиды.
 
MoiMirДата: Воскресенье, 23.08.2015, 18:18 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
10 приемов предотвратить деградацию разума

Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!

Главный редактор ресурса TrendClub и владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов написал для ЦП колонку о том, почему человеческий мозг со временем деградирует, и как этому воспрепятствовать. Речь пойдёт о том, что когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно.

Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает, и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга
Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

1. Следите за собой.
Если вы вдруг почувствовали дискомфорт оттого, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт), уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

2. Не перечитывайте уже прочитанные книги.
Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

3. Ищите новые маршруты.
Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

4. Ищите новую музыку.
Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и знакомых.
Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6. Заведите детей.
Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится, и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

7. Перестаньте критиковать.
«Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки».
Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами.
Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки.
И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».
 
MoiMirДата: Четверг, 10.03.2016, 15:48 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Прочтите это, если вы от всего устали

Все мы устаем, и не только в физическом смысле, да так, что иногда никаких сил не остается. Хочется махнуть на все рукой, сдаться, отвернуться от мира. Но это точно не выход.

— Мир, в котором мы живем, очень выматывает. Он неблагодарен. Вы устали даже от того, что живете в нем. Вы устали слишком много любить, заботиться, отдавать миру, который никогда не дает ничего взамен. Вы устали от неопределенности. Устали от серых будней.

Когда-то вы были полны светлых надежд, оптимизм перевешивал цинизм, вы были готовы отдавать снова и снова. Но разбитое сердце, не выполненные кем-то обещания, неудавшиеся планы — все это постепенно возвращало вас с небес на землю. Мир не всегда был добр к вам, и вы теряли больше, чем выигрывали, а сейчас нет совершенно никакого вдохновения, чтобы попытаться снова. Я понимаю вас.

Правда в том, что все мы устали. Каждый из нас. По достижении определенного возраста все мы не более чем армия разбитых сердец и ноющих душ, которые отчаянно ищут гармонии. Мы хотим больше, но слишком устали, чтобы просить об этом. Нам не нравится, где мы сейчас находимся, но мы слишком напуганы, чтобы начать что-то с начала. Мы должны идти на риски, но боимся увидеть, как все вокруг нас может попросту развалиться. В конце концов, мы не уверены, сколько раз мы сможем начать все сначала.

Еще одна правда в том, что мы устали друг от друга — устали от игр, в которые мы играем, лжи, которую мы рассказываем, неопределенности, что мы дарим друг другу. Мы не хотим надевать маску, но и оставаться наивным дураком нам также не нравится. Приходится играть ненавистные нам роли и кем-то притворяться, потому что мы не уверены в своем выборе.

Я знаю, насколько сложно продолжить что-то делать или пытаться предпринимать новые и новые попытки, когда душевные силы на исходе. А те оптимистичные идеалы, которые вы лелеяли когда-то, кажутся теперь безнадежными и глупыми. Но вот что я прошу, если уж вы так близки к тому, чтобы сдаться: сделайте еще одну попытку, изо всех сил.

Мы намного более жизнерадостны, чем можем себе представить, и это неоспоримая истина. Мы способны отдавать больше любви, больше надежды, больше страсти, чем отдаем сейчас. Мы хотим немедленных результатов и сдаемся, если не видим эффекта. Мы испытываем разочарование из-за отсутствия обратной связи и попросту оставляем все попытки.

Поймите, никто из нас не может быть вдохновлен каждый день. Мы все выдыхаемся. Мы все расстраиваемся. Мы все устаем. Тот факт, что вы выбились из сил и устали от жизни, вовсе не означает, что вы стоите на месте. Каждый человек, которым вы когда-либо восхищались, хоть раз чувствовал поражение в погоне за мечтой. Но это не помешало ему достичь своих целей. Не позволяйте себе сдаваться что бы вы ни делали, будь то ежедневная рутина или реализация больших и грандиозных планов.

Когда вы устали, двигайтесь медленно. Двигайтесь спокойно, не спеша. Но не останавливайтесь. Вы устали по вполне объективным причинам. Вы устали, потому что многое меняете и делаете. Вы устали, потому что вы растете. И когда-нибудь этот рост сможет по-настоящему вдохновить вас.

Автор неизвестен.


 
MoiMirДата: Четверг, 10.03.2016, 15:59 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Статус: Offline
Жизнь в благодарости

- Ты знаешь, он у меня какой-то бесчувственный, постоянно требует от меня чего-то, заставляет учиться, развиваться. Дома все сам делает: ремонт, мебель покупает, все продумывает. А я сама боюсь чего-то купить в дом, ему наверняка не понравится. Мне все это не нужно совсем, меня только танцы и дети интересуют.

Маша – моя давняя подруга, довольно рано вышла замуж, родила двух детей, уже много лет сидит дома и занимается только тем, чем ей хочется. Муж богат, не олигарх, но с очень хорошим доходом: построил семье большой дом в престижном районе, оплачивает услуги домработницы, няни, садовника, ни в чем не отказывает любимой жене.

Посмотреть со стороны – идеальный мужчина, мечта любой женщины. Общие знакомые говорят про Машу: «Повезло, такого мужика отхватила, богатый, семейный, заботливый» и вздыхают. А сейчас она сидит передо мной и вздыхает сама, наверняка представляя какого-то своего идеального мужчину.

- Маш, а чего ты хочешь сама? Как ты видишь вашу с ним идеальную жизнь?

Она смотрит на меня недоверчиво – что за странный вопрос!

Действительно, довольно сложно перейти из жалоб и обесценивания на язык желаний. Она и сама не особо понимает, в чем причина ее недовольства. Все ее доводы сводятся к одному: он какой-то не такой, мне с ним как-то не так, мне чего-то не хватает.

Она не может сказать мне, как бы ей хотелось жить, что должно измениться, чтобы она была счастлива. Ну, нет у нее картинки в голове. Маша совершенно не представляет, что может сделать ее счастливой. И она начинает искать виноватых, а самое простое обвинить тех, кто ближе и роднее всего: детей, мужа, родителей.

Привычка жить в обесценивании достается нам по наследству, вместе с наборами кастрюль и пуховыми одеялами. Просто наши родители так видели этот мир, их так научили. Можно жить, обесценивая близких, а можно, испытывая благодарность к ним – и это два принципиально разных мира. Это две совершенно разные по наполненности, свету и любви жизни. Обесценивая своих, мы обесцениваем себя… и наоборот.

Обесценивание. Как оно работает? Мы не научены видеть свои желания, свои потребности, жить в комфорте с другими людьми. Мы умеем только идти на компромиссы (или не идти). А компромисс – это что такое? Я подвину свои границы тут, а ты подожми свои тут. Пусть нам обоим будет немного неудобно, зато мы договоримся. К компромиссам приучают с раннего детства: «Надо потерпеть, не надо плакать, посиди спокойно и получишь конфету»… И мы запоминаем, что во взаимодействии с другими людьми необходимо ущемлять свои интересы.

Каждый раз, когда мы вот так на чуть-чуть подвигаем себя, в нас копится недовольство собой, раздражение, злость. По капле недовольство и неудовлетворенность наполняют нас, и вот мы уже несчастны, в нашей жизни ощутимо чего-то не хватает. Чего не хватает? Себя! Мы теряем себя в бесконечных компромиссах.

А привычке видеть себя, свои настоящие недовольства, свои глубинные потребности нас научить забыли. Мы этого не умеем. Мы научены искать источник всего вовне.
А самый близкий источник каждый день рядом с нами. Не может найти в холодильнике масло, раскидал игрушки, лезет с ненужной помощью и советами. И мы говорим «Мой муж хороший, но», «Мой сын умненький, но…», «Моя мама замечательная, но…».

«Я их люблю, но…» И вот это «но» и есть обесценивание. Это поиск минусов и недостатков. Это отказ в ценности. Мы как бы говорим: этот человек был бы мне ценен, не будь он таким. Ценность – это люблю без «но». Принятие, это когда мы позволяем себе и другим быть. Тут, на самом деле, можно поставить точку. Быть и все. Быть любыми, быть разными, непохожими друг на друга. Кто-то истеричен, кто-то холоден и расчетлив, кто-то болтает, не замолкая, а кто-то раздражается по любому поводу. Этим мы и прекрасны: своими отличиями.

Люблю без «но», люблю без страхов, люблю без претензий, без обид, без ожиданий, с благодарностью за то, что ты, такой прекрасный, есть в моей жизни. Этому можно научиться. Обесценивание – это привычка, такая же, как чистить зубы, просто мы с ней живем уже очень давно и не знаем, что можно по-другому. Хорошая новость – привычки меняются, мы можем завести новую привычку, которая поможет нам и нашим близким стать немного счастливее.

Для этого нам нужно научиться испытывать благодарность. Благодарность и обесценивание – две взаимоисключающие вещи. Просто начните каждый день замечать, за что вы благодарны вашим любимым людям и особенно себе! Записывайте все мелочи, которые подарили вам радость, с каждым днем их будет все больше. И вдруг вы увидите, что благодарности в вашем сердце стало гораздо больше, чем обид и претензий.

Елена Овечкина
 
Мой мир » Мой дом, моя семья » Психология » Психология (Полезные статьи из интернета.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: