Главная » 2016 » Июль » 28 » СОХРАНЯЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МЕТОДОМ ЗАМОРОЗКИ
15:53
СОХРАНЯЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МЕТОДОМ ЗАМОРОЗКИ
1. КЛУБНИКА С САХАРОМ (или любая другая ягода)
1 кг клубники, 700 г сахара.
Клубнику перебираем, промываем, сушим на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ
1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.
Вишню промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5-6 минут, затем протираем, соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ
Разрезаем дыню, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячих напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ
Вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика
Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды
Ягоды промываем, сушим на полотенце и удаляем плодоножки, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику, вишню без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. ГРИБЫ
Сортируем грибы, очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остыть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем. Можно замораживать свежие грибы.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА
Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Их чистим, моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.
Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их моем, чистим, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
Режем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Можно добавить свеклу, если эту заправку использовать только в борще. А можно использовать и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и часто в разных блюдах. Добавляем лук, укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте.

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, промываем, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем, удаляем грубые части, обсушиваем. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.
Категория: Экономные заготовки. | Просмотров: 627 | Добавил: MoiMir
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]