19:15 ТОП-7 ДОМАШНИХ СОУСОВ |
1. Домашний майонез ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт ● Масло растительное - 300 мл ● Лимонный сок - 1,5-2 ст.л. ● Соль - 3/4 ч.л. ● Горчица (готовая) - 1 ч.л. ● Перец черный (по вкусу и желанию) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Продукты для приготовления майонеза должны быть охлажденными.То есть, предварительно масло, яйца, лимонный сок поставьте в холодильник.Для приготовления майонеза используйте только рафинированное масло, иначе при использовании не рафинированного масла, готовый майонез будет иметь специфический вкус, а при использовании не рафинированного оливкового масла, горчить. Итак, отбросив в сторону, всяческие сомнения, вроде "получится-не получится", приступим: Яйца тщательно вымыть. Отделить желтки от белков.Поместить желтки в посуду для взбивания. Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, перемешать венчиком.Оставить на 10 минут. Затем начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, примерно 10-15 секунд. Далее, увеличиваем скорость и начинаем , не спеша ( в 6-7 приемов), тоненькой-тоненькой струечкой, вводить растительное масло, продолжая взбивать.Когда все масло ввели, продолжаем взбивать еще 30-40 секунд. Майонез готов! 2. Соус дип ИНГРЕДИЕНТЫ: Для фасолевого дипа: ● 2 банки красной фасоли(по 400г) ● 2 маленьких помидора ● 1 красная луковица ● 3 зубчика чеснока ● не большой пучок кинзы ● 1 ч.ложка зиры ● сок пол лайма ● соль по ваусу ● перец чили по вкусу Для форелевого крем-дипа: ● 200г.слабо солёной форели ● 300г.мягкого сливочного сыра(у меня "Виолетт") ● 200 мл.сливок 22% жирности ● пол пучка зелёного лука ● сок половины лимона ● соль по вкусу ● перец чёрный молотый по вкусу Для зелёного соуса из авокадо: ● 1 авокадо ● 2-3 зубчика чеснока ● 2 ст.ложки бальзамического уксуса ● 1 ст. л. сахара ● 50 мл. оливкового масла ● 1 пучок петрушки ● соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Фасолевый дип:В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать к варёным или запечённым овощам,например к картофелю. Форелевый крем-дип: Мягкий творожный сыр выложить в чашку,добавить мелко нарезанный зелёный лук,лимонный сок и сливки,взбить с помощью миксера до однородной консистенции.Форель очиститьот кожи и костей,нарезать маленькими кусочками.Добавить форель к сырной массе,аккуратно премешать,приправить солью и перцем.Поставить в холодильник.Подавать со свежими овощами,например красным перцем,сельдереем. Зелёный соус из авокадо:Авокадо очистить от кожуры и косточки,нарезать произвольно,сложить в чашку,сбрызнуть лимонным соком,петрушку и чеснок измельчить,Все ингредиенты измельчить с помощью блендера,постепенно добавляя оливковое масло,припавить бальзамическим уксусом,сахаром,солью и перцем,ещё раз взбить.Подавать такой соус к креветкам,рыбным или мясным блюдам,или к хлебцам. 3. Универсальный сырный соус с зеленью ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 ст.л. оливкового масла ● 1 ст.л. сливочного масла ● 1 небольшая луковица ● 50 мл бело госухого вина ● 200 г плавленного сыра типа Янтарь,Виола, я использовала сыр Хохланд ● 200 мл овощного бульона ● пучок любой зелени по вкусу или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав ● соль, свежемолотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук почистить и мелко порезать.В сковороде или неглубокой кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла и спассировать лук до прозрачности.Влить в сковороду вино и помешивая, уварить до половины.Добавить к луку с вином овощной бульон и довести его до кипения.Затем добавить в бульон сыр и варить, постоянно помешивая до полного его растворения .Соус посолить, поперчить по вкусу. Зелень поместить в чашу блендера и измельчить. Вылить соус в чашу блендера и еще раз тщательно спюрировать, перелить в соусник и горячим подать.Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Я подавала к мясу и розмариновому картофелю и к рыбе с овощной смесью. 4. Аджика зелёная ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Сельдерей – 5 пучков (600 г) ● Кинза – 5 пучков (400 г) ● Петрушка – 4 пучка (200 г) ● Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г) ● Чеснок – 4 головки (200 г) ● Соль – 80-90 г ● Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы ● мята – 1 средний пучок ● Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Зелень перебрать и очистить.Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.Тем временем начистить чеснок.У перцев удалить хвостик и семена.ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели "правильный" перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь! Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка)перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы. 5. Универсальный томатный соус " Три помидора" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг. обычных томатов ● 1 кг. помидор " черри" ● 6 шт. вяленых помидор ● 2 - 3 луковицы ● 4 шт. гвоздичек ● 1 стакан воды ● веточка базилика ● 1 стакан оливкового ( растительного) масла ● 1 ч. ложка сахара ● 2 ч. ложки соли морской ● перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры помыть, нарезать произвольно кусочками.Вяленые помидоры нарезать мелко, можно использовать ножницы кухонные.Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками.Лук нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.Сложить в кастрюлю помидоры.Добавить специи и воду.С момента закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час на медленном огне.За 5 минут до окончания варки, добавить базилик.Снимаем пробу " на соль".Дать немного остыть и пропустить соус через сито. 6. Коричневый сырный соус к мясу ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Бульон мясной 500-600мл. ● Сыр коричневый 200гр. ● Карамельные капли 5-6 капель. ● Шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300гр. ● Мука пшеничная 1ст.ложка. ● Соль по вкусу. ● Масло сливочное 20-30гр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кастрюльке бульон довести до кипения, положить в него коричневый сыр, нарезанный ломтиками или кусочками и растворить в бульоне при помешивании.Грибы нарезать пластинками и поджарить их на сковородке, без крышки, на сливочном масле до красивой румяной корочки. Добавить муку, перемешать и поджарить до румяности муки.Влить половник соуса, перемешать, чтобы не было комочков, и перелить загустевший соус из сковородки в кастрюльку к оставшемуся соусу.Добавить карамельные капли, цвет соуса станет приятно шоколадным.Довести до кипения, снять с огня. При желании в соус можно добавить немного сливок, для большей нежности, но нам было вкусно и так! 7. Грибной соус-дип ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 150 г шампиньонов ● 1 луковица ● 1 ст.л. муки ● 50 г сливочного масла ● 150 г сливок ● Пучок шнит-лука ● Соль, молотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шампиньоны порезать на пластины. Если у вас нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженные, но количество грибов надо увеличить вдвое, с учетом того, что при жарки из грибов выделяется много жидкости. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем грибы с луком.В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем 1 столовую ложку муки до светло-бежевого оттенка.Пересыпать грибы в сотейник, перемешать с мучной заправкой и снять с огня. Влить к грибам половину сливок и спюрировать. Остальные сливки добавлять понемногу до состояния густой сметаны. Посолить поперчить по вкусу и вмешать в соус мелко нарезанный шнит-лук. Подавать можно горячим, например, к мясу, рыбе или овощным блюдам, холодным в качестве дипа или намазки на бутерброды или заправки для салатов. |
Категория: Соусы, подливы | Просмотров: 344 | |
Всего комментариев: 0 | |