Главная » 2016 » Июль » 30 » ТОП-7 ДОМАШНИХ СОУСОВ
19:15
ТОП-7 ДОМАШНИХ СОУСОВ
1. Домашний майонез

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт
● Масло растительное - 300 мл
● Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.
● Соль - 3/4 ч.л.
● Горчица (готовая) - 1 ч.л.
● Перец черный (по вкусу и желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Продукты для приготовления майонеза должны быть охлажденными.То есть, предварительно масло, яйца, лимонный сок поставьте в холодильник.Для приготовления майонеза используйте только рафинированное масло, иначе при использовании не рафинированного масла, готовый майонез будет иметь специфический вкус, а при использовании не рафинированного оливкового масла, горчить.

Итак, отбросив в сторону, всяческие сомнения, вроде "получится-не получится", приступим:
Яйца тщательно вымыть. Отделить желтки от белков.Поместить желтки в посуду для взбивания.
Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, перемешать венчиком.Оставить на 10 минут.
Затем начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, примерно 10-15 секунд. Далее, увеличиваем скорость и начинаем , не спеша ( в 6-7 приемов), тоненькой-тоненькой струечкой, вводить растительное масло, продолжая взбивать.Когда все масло ввели, продолжаем взбивать еще 30-40 секунд.
Майонез готов!

2. Соус дип

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для фасолевого дипа:
● 2 банки красной фасоли(по 400г)
● 2 маленьких помидора
● 1 красная луковица
● 3 зубчика чеснока
● не большой пучок кинзы
● 1 ч.ложка зиры
● сок пол лайма
● соль по ваусу
● перец чили по вкусу

Для форелевого крем-дипа:
● 200г.слабо солёной форели
● 300г.мягкого сливочного сыра(у меня "Виолетт")
● 200 мл.сливок 22% жирности
● пол пучка зелёного лука
● сок половины лимона
● соль по вкусу
● перец чёрный молотый по вкусу

Для зелёного соуса из авокадо:
● 1 авокадо
● 2-3 зубчика чеснока
● 2 ст.ложки бальзамического уксуса
● 1 ст. л. сахара
● 50 мл. оливкового масла
● 1 пучок петрушки
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасолевый дип:В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать к варёным или запечённым овощам,например к картофелю.

Форелевый крем-дип:
Мягкий творожный сыр выложить в чашку,добавить мелко нарезанный зелёный лук,лимонный сок и сливки,взбить с помощью миксера до однородной консистенции.Форель очиститьот кожи и костей,нарезать маленькими кусочками.Добавить форель к сырной массе,аккуратно премешать,приправить солью и перцем.Поставить в холодильник.Подавать со свежими овощами,например красным перцем,сельдереем.
Зелёный соус из авокадо:Авокадо очистить от кожуры и косточки,нарезать произвольно,сложить в чашку,сбрызнуть лимонным соком,петрушку и чеснок измельчить,Все ингредиенты измельчить с помощью блендера,постепенно добавляя оливковое масло,припавить бальзамическим уксусом,сахаром,солью и перцем,ещё раз взбить.Подавать такой соус к креветкам,рыбным или мясным блюдам,или к хлебцам.

3. Универсальный сырный соус с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст.л. оливкового масла
● 1 ст.л. сливочного масла
● 1 небольшая луковица
● 50 мл бело госухого вина
● 200 г плавленного сыра типа Янтарь,Виола, я использовала сыр Хохланд
● 200 мл овощного бульона
● пучок любой зелени по вкусу или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав
● соль, свежемолотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук почистить и мелко порезать.В сковороде или неглубокой кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла и спассировать лук до прозрачности.Влить в сковороду вино и помешивая, уварить до половины.Добавить к луку с вином овощной бульон и довести его до кипения.Затем добавить в бульон сыр и варить, постоянно помешивая до полного его растворения .Соус посолить, поперчить по вкусу.
Зелень поместить в чашу блендера и измельчить. Вылить соус в чашу блендера и еще раз тщательно спюрировать, перелить в соусник и горячим подать.Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Я подавала к мясу и розмариновому картофелю и к рыбе с овощной смесью.

4. Аджика зелёная

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сельдерей – 5 пучков (600 г)
● Кинза – 5 пучков (400 г)
● Петрушка – 4 пучка (200 г)
● Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
● Чеснок – 4 головки (200 г)
● Соль – 80-90 г
● Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
● мята – 1 средний пучок
● Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень перебрать и очистить.Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.Тем временем начистить чеснок.У перцев удалить хвостик и семена.ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели "правильный" перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!

Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка)перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

5. Универсальный томатный соус " Три помидора"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг. обычных томатов
● 1 кг. помидор " черри"
● 6 шт. вяленых помидор
● 2 - 3 луковицы
● 4 шт. гвоздичек
● 1 стакан воды
● веточка базилика
● 1 стакан оливкового ( растительного) масла
● 1 ч. ложка сахара
● 2 ч. ложки соли морской
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры помыть, нарезать произвольно кусочками.Вяленые помидоры нарезать мелко, можно использовать ножницы кухонные.Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками.Лук нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.Сложить в кастрюлю помидоры.Добавить специи и воду.С момента закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час на медленном огне.За 5 минут до окончания варки, добавить базилик.Снимаем пробу " на соль".Дать немного остыть и пропустить соус через сито.

6. Коричневый сырный соус к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бульон мясной 500-600мл.
● Сыр коричневый 200гр.
● Карамельные капли 5-6 капель.
● Шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300гр.
● Мука пшеничная 1ст.ложка.
● Соль по вкусу.
● Масло сливочное 20-30гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюльке бульон довести до кипения, положить в него коричневый сыр, нарезанный ломтиками или кусочками и растворить в бульоне при помешивании.Грибы нарезать пластинками и поджарить их на сковородке, без крышки, на сливочном масле до красивой румяной корочки. Добавить муку, перемешать и поджарить до румяности муки.Влить половник соуса, перемешать, чтобы не было комочков, и перелить загустевший соус из сковородки в кастрюльку к оставшемуся соусу.Добавить карамельные капли, цвет соуса станет приятно шоколадным.Довести до кипения, снять с огня. При желании в соус можно добавить немного сливок, для большей нежности, но нам было вкусно и так!

7. Грибной соус-дип

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г шампиньонов
● 1 луковица
● 1 ст.л. муки
● 50 г сливочного масла
● 150 г сливок
● Пучок шнит-лука
● Соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны порезать на пластины. Если у вас нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженные, но количество грибов надо увеличить вдвое, с учетом того, что при жарки из грибов выделяется много жидкости. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем грибы с луком.В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем 1 столовую ложку муки до светло-бежевого оттенка.Пересыпать грибы в сотейник, перемешать с мучной заправкой и снять с огня.

Влить к грибам половину сливок и спюрировать. Остальные сливки добавлять понемногу до состояния густой сметаны. Посолить поперчить по вкусу и вмешать в соус мелко нарезанный шнит-лук. Подавать можно горячим, например, к мясу, рыбе или овощным блюдам, холодным в качестве дипа или намазки на бутерброды или заправки для салатов.
Категория: Соусы, подливы | Просмотров: 344 | Добавил: MoiMir
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]